Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





В Воронежской области реализуются консервы, не соответствующие ГОСТу

23.05.2011

В Управлении Роспотребнадзора по Воронежской области состоялся «круглый стол» по вопросу «Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов на территории Воронежской области».

В обсуждении проблемы приняли участие представители областного Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка, Воронежского регионального Союза предпринимателей «Опора», областной общественной организации «Объединение предпринимателей», Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской и Волгоградской областям, Воронежского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России», общественного движения «Качество нашей жизни», КПВО «Воронежкачество», некоммерческого партнерства «Гильдия пекарей и кондитеров Воронежской области», ГОУ ВПО «Воронежская государственная технологическая академия», общественных объединений по защите прав потребителей, а также средств массовой информации.

Участники «круглого стола» отметили, что для повышения качества и безопасности пищевых продуктов, производимых и реализуемых на территории области, необходим ряд мер, направленных на совершенствование правового и организационного механизмов управления качеством, стимулирование увеличения объемов производства качественной пищевой продукции, предотвращение поступления на потребительский рынок опасных для здоровья и жизни населения пищевых продуктов, улучшение просвещения населения в сфере качества товаров и услуг.

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора , на мероприятии были представлены образцы пищевой продукции, не соответствующей требованиям нормативной документации.

Так, консервы мясные «Говядина тушеная» первый сорт 1/325 г (дата изготовления 21.12.2010г., предприятие-изготовитель - ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Салют» Ленинградская область, п.г.т. Синявино, ул. Лесная, д. 18Е) не соответствуют требованиям ГОСТа по органолептическим и физико-химическим показателям, занижена массовая доля белка, а также мяса и жира (на 6%).

Консервы мясные «Говядина тушеная» «Войсковой спецрезерв» высший сорт 1/325 г (06.12.2010г., ООО «Можайский консервный завод «АРГО», МО, г. Можайск, ул. Леоновская, д. 35) не соответствуют требованиям по органолептическим и физико-химическим показателям, занижена массовая доля белка (на 4,2%) и поваренной соли (на 0,6%).

Консервы мясные «Говядина тушеная» высший сорт «Дубки» 1/325 г 14.03.2011 г., ООО «Мясокомбинат «Дубки», Саратовская область, Саратовский район, пос. Дубки) не соответствуют требованиям по органолептическим и физико-химическим показателям, занижена массовая доля белка на 1,6%, массовая доля жира завышена на 8,2%.

Консервы мясные «Говядина тушеная высший сорт «Халял» 1/325 г 17.02.2011г., ООО Николаевская ТНК Каменский райпищекомбинат», Пензенская область, г. Каменка, ул. Белинская, д. 181) не соответствуют требованиям по органолептическим и физико-химическим показателям, массовая доля белка занижена на 4,9%.

Консервы «Говядина тушеная» высший сорт 1/338 г (24.05.2010г., ООО «Елинский пищевой комбинат», Московская область, Солнечногорский район, д. Елино, д. 20) - мясо переваренное, с наличием сухожилий и грубой соединительной ткани, занижена массовая доля белка на 4,9%, доля мяса и жира занижена на 2,9–3,6%. Консервы с датой изготовления 29.11.2010г также не соответствуют требованиям ГОСТ.

Консервы овощные «Икра из кабачков обжаренная стерилизованная» 1/510 г стекло (28.08.2011г., ООО «Консервный завод», Брянская область, г. Клинцы, ул. Парковая, д. 1) – массовая доля сухих веществ занижена на 3,0%, завышены массовые доли хлоридов (на 0,1%( и жира (на 2,2%).

Консервы молочные «Молоко цельное сгущенное с сахаром» 1/400г (13.03.2011г., ОАО «Белмолпродукт», г. Белгород, Михайловское шоссе, д. 14) не соответствуют требованиям ГОСТ из-за заниженной массовой доли белка в сухом обезжиренном молочном остатке на 22,4% (в 2,93 раза). Жирно–кислотный состав жировой фазы не соответствует жирно–кислотному составу молочного жира коровьего молока. Массовые доли жирных кислот выходят за установленные границы.

Сахар–песок (2010г., ЗАО «Уваровский сахарный завод», Тамбовская область, г. Уварово – 3, ул. Центральная, д. 1) не соответствует требованиям ГОСТ по наличию посторонних примесей (включения темного цвета).

Изделия макаронные из пшеничной хлебопекарной муки группы В высший сорт «Свирель», 1/900 г (07.02.2011г., ОАО «Пензенский хлебозавод № 2» г. Пенза, пр. Победы, д. 42) не соответствуют требованиям ГОСТ: завышено содержание крошки макаронных изделий от массы нетто на 1,1–1,7%; в упаковочных единицах – посторонние примеси, не характерные для крошки макаронных изделий, в количестве 0,3% от массы нетто.

Возврат к списку