Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Селу – устойчивое развитие

24.05.2011

В минувшую пятницу губернатор Алексей Гордеев совершил рабочую поездку в Таловский муниципальный район, где провёл выездное заседание Координационного совета по развитию агропромышленного комплекса Воронежской области. Он поставил задачу на основе рационального использования биоклиматического потенциала и восстановления системы мелиорации обеспечить устойчивое развитие аграрного сектора региона.

Посещение района глава области начал с осмотра всходов озимой пшеницы, сахарной свёклы и гороха на полях колхоза имени В.В. Докучаева, которым руководит семейный дуэт отец и сын Сорокины.

– Кто главный, сын или отец? – спросил Алексей Гордеев, обращаясь к ним.

– На правах старшего позвольте мне представить хозяйство, - отозвался Алексей Николаевич. - В колхозе работают 150 человек. Содержим одну тысячу крупного рогатого скота, пятьсот голов дойного стада. Что касается конкретного поля, то здесь посеяна озимая пшеница Дон-93. Всего у нас четыре тысячи гектаров земли.

– Классический колхоз советского периода, - улыбнулся губернатор.

– В принципе, ничего не поменялось, - согласился Сорокин-старший. - Модернизировали лишь коровники, технику приобрели современную. Кстати, хотел бы, чтобы вы её посмотрели.

Как отметил Алексей Николаевич, из-за неблагоприятных погодных условий прошлого года и отсутствия дождей в текущем году озимые пока отстают в росте. Посевы же гороха и сахарной свёклы не вызывают опасений.

Сельхозтехника, работающая на полях колхоза имени В.В. Докучаева, впечатляет не только своей «навороченностью», но и географией её изготовителей: Канада, Италия, Швеция. В основном приобретена она за свои деньги. Практически на всей технике, находящейся в парке хозяйства, успел поработать сын Александр, который в декабре прошлого года окончил сельскохозяйственный университет. И теперь на правах хозяина помогает отцу руководить колхозом.

Затем в Воронежском НИИ имени В.В. Докучаева Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) Алексей Гордеев провёл выездное заседание Координационного совета по развитию агропромышленного комплекса Воронежской области.

В зале собрались учёные, руководители опытных станций, сельхозпредприятий, профессиональных союзов и ассоциаций сельхозтоваропроизводителей, руководители банков и представители федеральных ведомств, областных и муниципальных органов власти.

Открывая заседание Координационного совета, губернатор отметил, что местом проведения НИИ имени В.В. Докучаева РАСХН выбран не случайно. Именно здесь рождалась наука «почвоведение» и система арендного земледелия, позволяющая работать в засушливых условиях.

Участники заседания Координационного совета обсудили перспективы развития в регионе системы искусственного орошения как эффективного способа борьбы с засухой. Алексей Гордеев поставил задачу перейти на орошаемое земледелие и использовать новейшие технологии, чтобы сделать более устойчивыми к засухе местные хозяйства. А для этого необходимо восстановить мелиорацию, которая в советские годы здесь была хорошо развита, чтобы получать устойчивый урожай.

Глава региона отметил, что создание системы искусственного орошения без государственной поддержки сельхозпроизводителям не по силам:

– Есть глубокое понимание того, что развивать сельское хозяйство только на основе коммерции, без участия государства невозможно. Здесь нужен комплексный подход.

Как сообщил заместитель председателя Правительства области – руководитель Департамента аграрной политики Анатолий Спиваков, у области есть все шансы попасть в число регионов, которые получат на эти цели поддержку федерального центра. Принято решение о продлении срока федеральной программы по сохранению и восстановлению плодородия почв до 2013 года.

В программу уже внесены дополнения по субсидированию процентных ставок по кредитам на покупку мелиоративного оборудования. А с 2012 года к этим мерам добавится и компенсация – до 50 процентов затрат на создание и модернизацию внутрихозяйственных мелиоративных систем. По предварительным оценкам, в целом по России на компенсацию затрат в 2012 году потребуется 5 миллиардов рублей.

Преимущества по финансированию получат те регионы, которые разработают программы мелиорации и начнут активно применять эти технологии.

– Мы планируем к 2020 году иметь не менее 100 тысяч гектаров мелиорированных земель. А если в структуре мелиорации мы будем использовать самый современный приём – капельное орошение, – то есть вероятность в 1,5 раза увеличить эту площадь, при этом рационально используя водные ресурсы, – сказал Анатолий Спиваков.

Руководитель Центра аграрных проблем Института США и Канады РАН, доктор экономических наук, профессор Борис Черняков отметил, что «Воронежская область как центр России может стать моделью для развития сельского хозяйства страны».

Мнение ученого поддержал директор Всероссийского НИИ сельскохозяйственной метеорологии Росгидромета Александр Клещенко. Он подчеркнул, что при правильных оценках и прогнозах биоклиматического потенциала региона с учётом изменяющегося климата можно добиться весомых результатов в развитии сельскохозяйственного производства.

– Воронежская область должна стать локомотивом, который продвинет вперёд сельское хозяйство страны, – заявил Александр Клещенко.

В ходе заседания обсуждались вопросы развития сельского хозяйства нашего региона в текущем году и на ближайшую перспективу, итоги работы агропромышленного комплекса в 2010 году и выводы, которые были сделаны из ситуации с засухой прошлого года.

Речь шла о необходимости повышать уровень аграрного производства на основе научных разработок, о совершенствовании организационно-экономической структуры агропромышленного комплекса и путях устойчивого развития сельских территорий.

Также были подведены итоги весенне-полевых работ.

– Посевные работы практически завершены в соответствии с планами и прогнозами. Ситуация в целом по области удовлетворительная, можно ожидать нормальный урожай, который позволит нам иметь стабильные цены на продовольственном рынке и даже определенную экспортную составляющую, – сказал Алексей Гордеев.

После заседания губернатор осмотрел спортивную площадку в посёлке института имени Докучаева, которая сооружалась методом «народной стройки» жителями посёлка. 1 декабря 2010 года она была торжественно открыта. Теперь спортплощадка стала любимым местом для детей и взрослых. Зимой на ней заливается каток, а летом регулярно проводятся тренировки и игры по мини-футболу среди школьников.

Затем Алексей Гордеев посетил Каменностепную среднюю школу, в которой занимаются 242 учащихся.

В 2006 году школа, которой руководит Любовь Шевлякова, стала призёром конкурса образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках приоритетного национального проекта «Образование», а в 2010 году победила в конкурсе «Лучшая школа Воронежской области» и стала дипломантом Всероссийского конкурса «Национальное достояние России».

Алексей Гордеев побывал в кабинете механизации, где парни обучаются на действующих моделях колёсных и гусеничных тракторов, и кабинете технологии, где девочки приобретают навыки шитья на современных швейных машинах. Кроме того, директор школы показала губернатору кабинет информатики, где ребята занимались наполнением школьного сайта, кабинет биологии, где проходило заседание детского научного общества.

После этого Алексей Гордеев побывал на учебно-опытном участке, где школьники под руководством учёных НИИ имени В.В.Докучаева проводят опытническую и исследовательскую работу.

Алексей Гордеев отметил, что учёба, совмещенная с приобретением практических навыков, гораздо продуктивнее и позволяет ребятам правильно расставить жизненные приоритеты и осознанно подойти к выбору будущей профессии.

Автор: Валерий Казанов

Источник: «Коммуна», № 76 (25704), 24.05.11г.


Возврат к списку