Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Медицина сегодня и завтра

18.06.2011

Здоровье профилактика • Диагностика • лечение

Без развитой системы здравоохранения невозможно создать комфортные условия для жизни

На страже самого дорогого для человека – его здоровья – стоят медики. Они не только лечат, они несут на своих плечах непомерный груз людских страданий и своей профессиональной ответственности. От их труда не меньше, чем от роста экономических показателей, зависит, в какой стране и какое поколение будет жить завтра.

Традиционно, накануне своего профессионального праздника, медицинские коллективы собираются вместе для подведения итогов, разговора о перспективах, награждения лучших. И если нет возможности солидного материального поощрения, то даже доброе слово руководителя согреет сердца людей в белых халатах. Лучшие из них отдают свои силы исцелению страждущих и не за награды стараются. Так что за каждодневный напряженный труд, за душевную щедрость, чуткость и сострадание скажем нашим медикам в этот день «спасибо».


Фото Константина Толоконникова

Накануне праздника медиков журналист «Коммуны» встретился с руководителем Департамента здравоохранения Воронежской области Татьяной Головачевой и задал ей несколько вопросов.

- Прежде всего поздравляю вас, Татьяна Валентиновна, с праздником. Он первый в вашей новой должности. Традиционно принято отмечать первые сто дней руководства, а вы, вероятно, и не заметили, как они промелькнули. Что удалось сделать за прошедшие месяцы, что записали себе в актив?

- За поздравление спасибо, и вы правы: время пролетело мгновенно. Практически с начала этого года все усилия направили на доработку программы модернизации здравоохранения области. Готовить ее начали ещё в прошлом году, но не очень спешно. Когда поняли, что можем не попасть в федеральную программу, тогда и пришлось прилагать максимальные усилия.

Работа была ускорена после вмешательства губернатора Алексея Васильевича Гордеева. Он поставил задание создать максимально комфортные условия проживания в регионе, а это невозможно без развитой системы здравоохранения. Пришлось согласовывать с министерством сотни и тысячи цифр и положений. Что делать, как делать, за счет чего должны быть получены необходимые результаты по каждому направлению – всё расписано в программе. Теперь надо работать и выполнять намеченное.

- Очевидно, подготовка программы и анализ того, что сделано и что ещё предстоит, выявили и недочеты?

- Да, это так. Когда заслушивали руководителей ЛПУ, выяснилось, что некоторые главные врачи имеют недостаточно четкое представление о целях и задачах программы, путях решения главных проблем. В праздничные дни не хочу критиковать равнодушных и называть фамилии, но впредь попросила бы коллег не плыть вяло по течению, а смотреть в завтрашний день.

- В последнее время в медицинской среде всё чаще ведутся разговоры о стандартах оказания медпомощи. Но чтобы рядовые граждане поняли, можно сказать, что стандарт – это хорошее качество лечения?

- Можно, но стандарт – это глубже, чем просто хорошее лечение. Оказание услуги в соответствии с разработанным стандартом должно включать в себя наличие современного оборудования, подготовленных кадров, имеющих сертификаты, наличие лицензии на этот вид деятельности. Независимо от того, где живет человек, он имеет право получать лечение в соответствии со стандартами оказания помощи для этого заболевания.

- Это что-то из области фантастики, Татьяна Валентиновна, потому что у жителя областного центра и жителя дальнего хутора совершенно разные возможности получить такую помощь.

- Возможности разные, если речь идет о высокотехнологичной медицинской помощи, которую оказывают федеральные клиники или областные учреждения. Что касается первичного уровня, то качество оказания помощи не должно иметь исключений: поликлиники Воронежа и сельские врачебные амбулатории обязаны быть на одном уровне. И эту «фантастику» мы должны реализовать.

- Насколько быстро высокие медицинские технологии внедряются в здравоохранение области. Удачная работа ортопедического отделения областной больницы №1 известна далеко за пределами Воронежа. Тысячи тех, кому заменили коленные и тазобедренные суставы, буквально вернулись к жизни. Каким достижениям ещё порадуемся?

- Порадуемся тому, что в кардиохирургии удачно делается весь перечень операций на сердце и сосудах, кроме пересадки сердца. Активно развивается экстракорпоральное оплодотворение. Все эти виды помощи очень востребованы. В кардиохирургию очередь около двухсот человек, и продвигается она довольно быстро. На замену суставов хотят попасть около двух тысяч пациентов не только из нашей области. И это понятно, потому что когда человек прикован к постели или едва двигается в пределах своей комнаты, – это одно; когда же после операции он выходит на улицу, передвигается свободно, без посторонней помощи – это совсем другое.

Значительные успехи достигнуты в онкологии. Здесь применяются чрезвычайно дорогостоящие химиопрепараты, сложные методики лучевой терапии с использованием современного медицинского оборудования.

- Когда областное здравоохранение получит соответствующие центры, о которых много говорится?

- Перинатальный при областной больнице откроется 30 июня. В нем, как говорится, наводятся последние штрихи. В кардиохирургическом центре заканчивается монтаж оборудования, и усилия строителей направлены на завершение работ в гибридной операционной. Это абсолютно новое слово медицинской науки, и в операционной можно оказывать сразу несколько видов высокотехнологичной медпомощи. Её ввод позволит ликвидировать очереди на операции. Не скажу с точностью до дня дату открытия центра, но думаю, это будет сентябрь.

Сложнее ситуация с Центром онкологии. Областному здравоохранению он крайне необходим. Рак молодеет, растёт заболеваемость, и это нас крайне беспокоит. В то же время старое здание давно изжило себя. Нужно новое, причем очень большое по площади, в котором можно было бы установить новейшее оборудование, операционные, палаты на одного-двух человек.

Уже подписан указ о создании рабочей группы по подготовке и реализации проекта строительства. Место для него площадью шесть гектаров выделено недалеко от больницы «Электроника».

- Насколько сегодня велик дефицит кадров и что ждать завтра? По вашим наблюдениям, все ли молодые врачи готовы к напряженной работе?

- С 2003 года Воронежская медакадемия ведет подготовку по целевому набору. Это позволило в определённой степени преодолеть острый дефицит. К сожалению, приходящие молодые врачи не заменяют уходящих на заслуженный отдых ни в количественном отношении, ни тем более в качественном.

Дело не в опыте – он дело наживное. Не хватает желания работать, желания посвятить себя полностью медицине, и я говорю об этом с тревогой. Укомплектованность врачами по ЦРБ составляет от 53 до 68 процентов, но для надежной работы, с учетом занятия полуторных ставок, укомплектованность должна быть не менее 80 процентов. Так что проблема кадров стоит остро, хотя не везде.

Многое здесь зависит от позиции районного руководства. Я, например, радуюсь, что в Боброве вообще не существует проблемы с жильём. Только в этом году здесь готовы предоставить медикам 28 квартир – такого нигде больше нет. Поэтому здесь и работают вдохновенно, замахиваются на внедрение таких высоких технологий, о которых в других ЦРБ даже и не мечтают.

- В Боброве не только квартирами привлекают. Здесь у начинающего врача зарплата вдвое выше, чем в соседних районах. Тут и подъемные дают на обустройство, а когда у молодой семьи житейские проблемы решены, то они и отдаются работе по полной программе. Средняя зарплата у врачей какая по области? Сильно мы отстаем от соседей – Белгорода, Липецка, Курска?

- Средняя зарплата в Воронеже около 14 тысяч, в Белгороде – 16 тысяч, в Курске чуть меньше, в Липецке чуть больше. То есть нельзя сказать, что мы сильно отстаем от соседей: зарплаты медиков по всему Черноземью примерно на одном уровне.

- Но в связи с планами модернизации медики могут обрадоваться повышению зарплат?

- Да, но это будет не так, как раньше: вот, мол, с 1 января повысим зарплату на 8 процентов, а с 1 июля - ещё на 12. Мы уходим от практики механического прибавления. Медики должны сами зарабатывать прибавление в зарплате, то есть оказывать какие-то дополнительные медицинские услуги, а за них получать от ФОМСа деньги, которые и направляются в медучреждения.

От этих дополнительных сумм в больницах 60 процентов, а в поликлиниках 70 процентов направляется на зарплату коллективам. Те, кто внес больший вклад в оказание услуг, кто оказал более качественную помощь, и получат больше - это будет справедливо.

Вопросы задавал Борис Ваулин

Источник: Газета «Коммуна», №91 (25719), 18.06.11г.


Возврат к списку