Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Бобровский феномен

18.06.2011

Здоровье профилактика • Диагностика • лечение

И в центре Воронежской области можно строить медицинскую помощь по европейским стандартам

Любые перемены в жизни Бобровской ЦРБ начинаются, как правило, с невероятно дерзких замыслов и завершаются искренним изумлением жителей Боброва и окрестностей: «Да разве такое возможно?!» Взять хотя бы ремонт поликлиники, благодаря которому привычное здание меняется буквально на глазах.

Параллельно с ним в районе продолжается ремонт Хреновской участковой больницы. Готовится к началу ремонтных работ детское отделение Бобровской ЦРБ.

«Дорогу осилит идущий» - эти слова могли бы стать девизом медиков Бобровской центральной районной больницы, доказывающей правильность выбранного пути не на словах, а на деле.


Главный врач Бобровской ЦРБ Игорь Леонтьев

Внешние изменения в облике отметившей своё 180-летие больницы уже сегодня медперсоналом оцениваются не иначе как исторические. Что уж говорить о пациентах. Для них в новинку уникальное высокотехнологичное оборудование, благодаря которому у людей отпала необходимость решать проблемы со здоровьем в областном центре.

Ещё здесь с нетерпением ждут целый десант специалистов, которые благодаря усилиям областного Департамента здравоохранения, районных властей и руководства больницы выбрали в качестве места работы Бобровскую ЦРБ и пожелали связать с ней свою судьбу.

Жить и лечить по-новому

Процесс модернизации здравоохранения в Боброве на пике. Настроение врачей заметно отличается от средних показателей по отрасли.

- Модернизация Бобровской ЦРБ активно движется по нескольким направлениям, – рассказал «Коммуне» главный врач Игорь Леонтьев. - Первое – укрепление материально-технической базы. На проведение тех же ремонтов потрачено около восьми миллионов рублей как из федерального, так и из местного бюджетов. Ремонтируем здания в соответствии с новыми стандартами и европейскими технологическими проектами.

Второе важное направление модернизации – закупка оборудования. Этим вопросом занимается областное руководство, однако предварительно мы связались со всеми крупными поставщиками, получили от них огромное количество информации. Обратили внимание на самое необходимое для нужд района оборудование, на передовые современнейшие аппараты. Например, на тренажёры, которые помогают человеку, перенесшему инсульт, быстро восстанавливаться и даже возвращаться к своей обычной трудовой деятельности.

Следующее направление – мы усиленно работаем над стандартами оказания медицинской помощи. И если наш специалист выполняет те же лечебные манипуляции, что и медик в любой другой европейской стране, это должно сопровождаться денежными выплатами со стороны Федерального центра, которые пойдут как на повышение зарплаты медработников, так и на закупку необходимых лекарств и оборудования. Это позволит нам держать на территории центральной районной больницы достаточно высокий уровень обслуживания. Такой же, как и в крупнейших медицинских учреждениях области. Стандарты одинаковы для всех учреждений, где бы они ни находились.

К трём ключевым перспективным направлениям деятельности Игорь Леонидович присовокупил и такую важную задачу, как обновление парка автомобилей «скорой помощи».

Этого требует работа по организации медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, что проводится здесь в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

Ещё один важный участок деятельности Бобровской ЦРБ - помощь пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями, в том числе - реабилитация после перенесённых инфарктов и инсультов. Усилить эту работу помогает целый спектр мероприятий, включая дополнительную диспансеризацию взрослых, детей, инвалидов, сирот и т.д.

Конечно, без крепкого сплочённого коллектива такой объём задач не охватить. Поэтому кадровая политика районной больницы сегодня в зоне особого внимания её руководства.

- Мы ожидаем приезда 28 докторов, среди которых как те, кто только что окончил нашу медицинскую академию, так и уже довольно опытные специалисты, – продолжает Игорь Леонтьев. - Все принятые на работу в ЦРБ в течение этого года получат квартиры. Пять докторов уже обеспечены жильём. Остальных мы ждём после окончания интернатуры, где они пройдут подготовку по основным направлениям: кардиология, эндокринология, неврология.

К слову, при поддержке областного Департамента здравоохранения мы активизировали процесс переподготовки специалистов. Теперь они осваивают те специальности, которые более всего необходимы сегодня нашей больнице.

Квартирный вопрос оперативно решаем с помощью беспрецедентного вклада местной администрации в социальную сферу здравоохранения. Так, нашим молодым медицинским кадрам переданы три квартиры. Остальные врачи получат жильё в августе-сентябре 2011 года, а также по мере введения в строй новых домов.

Усиление работы с кадрами вызвано не только, и не столько расширением сферы деятельности ЦРБ, но и назревшей необходимостью наладить связь поколений медиков. Важно, чтобы цепочка не прерывалась и молодые доктора не просто приходили на места уходящих на пенсию специалистов ( а таких сегодня в Бобровской ЦРБ более 50 процентов!), а ещё и перенимали их опыт.

В сердце области

Местоположение Бобровской ЦРБ – центр Воронежской области – накладывает свою печать на жизнь медучреждения. С одной стороны – интенсифицирует все сферы его деятельности. С другой, позволяет здешним специалистам не оставаться в стороне от всего нового, что происходит в медицине в целом. Повышать уровень своих профессиональных знаний стало у врачей из Боброва и хорошей привычкой, и необходимостью. Причём обучение происходит как на медицинских базах нашей страны, так и за её рубежами.

Результаты учёбы меняют в лучшую сторону стиль работы коллектива, заметно влияют на повышение личной ответственности каждого.

Однако чем тяжелее в учении, тем легче в бою. Врачи Бобровской ЦРБ – постоянные участники областных конкурсов, где неизменно входят в пятёрку лидеров.

Коллектив больницы – особая тема. Активные, решительные, полные энтузиазма медики трудятся по принципу «Не место красит человека, а человек – место».

- У нас каждый на вес золота, - отозвался на мою просьбу отметить лучших врачей Игорь Леонтьев, - потому что каждый выполняет большой объём работы и тащит на своих плечах службу, за которую отвечает.

Главному врачу есть на кого положиться и кому доверить реализацию задумок с использованием всего того оснащения, которым по праву гордится ЦРБ.

- В прошлом году был введён в строй компьютерный томограф. В апреле принят на работу нейрохирург. У нас появились практически неограниченные возможности диагностики пациентов, – поделился заместитель главного врача по лечебной работе Алексей Рябов. – Время оказания полноценной специализированной помощи пострадавшим сократилось в разы, точность диагностики возросла на порядок.

Всё это благодаря современному оборудованию – трём аппаратам УЗИ экспертного класса, которые у нас появились. Они позволяют полностью обследовать травмированного и обнаружить проблему гораздо ранее, чем это удавалось ещё год назад.


Новое оборудование открывает широкие возможности диагностики.

С первого дня введения в эксплуатацию томографа по программе помощи больным с инсультами мы проводим тромболизис – операцию по растворению тромбов в головном мозге. На сегодняшний день число проведённых в Боброве операций заметно больше, чем во всех центрах, которые находятся рядом.

На вопрос, что этому способствует, Алексей Вячеславович ответил просто: потому что «скорая» из Бобровской ЦРБ приезжает чуть быстрее, томограф расположен чуть ближе к реанимации, организация работы чуть более отмобилизована. Принципиально важно уложиться в три часа от момента начала заболевания. Если больной поступит в отделение не позднее этого временного отрезка, можно проводить манипуляцию - мозг ещё не погиб, кровоток можно восстанавливать.

- За два с половиной года нашей работы проведено около 80 тромболизисов при инфарктах и инсультах, - подчеркнул наш собеседник. - В сухом остатке принципиально иная картина по результатам. Нам удаётся не только сохранять людям жизнь, но и значительно влиять на её дальнейшее качество, сокращая количество инвалидов.

«Смысл жизни в мелочах», - считали древние. Бобровская ЦРБ, пожалуй, единственная в Воронежской области, найти путь к которой от трассы не составит никакого труда: помогают заботливо расставленные указатели. Казалось бы, пустяк, но в то же время для пострадавшего в ДТП, например, это ощутимая экономия времени. Особенно в тех ситуациях, когда счёт идёт на секунды.

Что у бобровских медиков в перспективе? Путь, ведущий к объединению с соседями.

Ведь будущее здравоохранения, уверен Игорь Леонтьев, не за монополиями в виде отдельных крупных больниц, а за так называемыми холдингами, в которые объединятся специализированные на том или ином виде медпомощи учреждения. Главное, чтобы районные медики не снижали поставленную самим себе планку. Ведь если специалист не растёт, то со временем превращается в чеховского Ионыча: теряет интерес к работе, к своим пациентам, к себе самому. Неприятие такой метаморфозы – лучший стимул в работе районных медиков. А ещё – удовлетворение от сделанного.

Ведь рецепт счастья так прост. Фраза, которую любил произносить Юрий Никулин: «Счастье – это когда утром ты с удовольствием идёшь на работу, а вечером – домой».

Лучше не скажешь.

Наталья Столповская

Наша справка

Бобровская центральная районная больница включает в себя 10 стационарных отделений. Коллектив больницы - 1500 человек медицинского персонала. В течение года лечение здесь проходят порядка 12000 стационарных больных. Нагрузка на поликлинику – около 750 посещений в день, более 200 тысяч – в год. Средняя заработная плата врача составляет 23 500 рублей. С учётом введения федеральных и областных материальных поддержек зарплата врачей и средних медработников возрастёт.

Источник: Газета «Коммуна», № 91 (25719), 18.06.11г.


Возврат к списку